개인정보 처리방침

한국민간자격검정원(이하 ‘검정원’이라 한다)은 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

제 1 조 (개인정보의 처리목적)

검정원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 홈페이지 회원가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 자격증 발급신청 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정 대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 서비스 또는 자격증 제공
    자격증 발급 서비스 제공, 자격증 배송, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 고충처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제 2 조 (처리하는 개인정보 항목)

검정원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 홈페이지 회원가입 및 관리
    필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대폰번호, 이메일주소
    선택항목 : 과거 자격증 발급내역, 결제 및 환불내역
  2. 서비스 또는 자격증 제공
    필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대폰번호, 이메일주소, 사진, 성적증빙서류, 신용카드번호(혹은 이체용 계좌번호)
    선택항목 : 과거 자격증 발급내역, 결제 및 환불내역
  3. 고충처리
    필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일주소

제 3 조 (개인정보 수집방법)

  1. 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
  2. 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 이메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  3. 오프라인 이벤트 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  4. 검정원과 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공동의를 받아야 합니다.
  5. 14세 미만의 회원에 대해서는 법정대리인으로부터 동의를 받아야 이용이 가능합니다.

제 4 조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. 검정원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 이용자로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 검정원 홈페이지 탈퇴시까지
      다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
      1. 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사의 종료시까지
      2. 자격증 발급 수수료 정산사항 잔존시에는 해당 수수료의 정산시까지
    2. 서비스 또는 자격증 제공 : 서비스 또는 자격증 제공완료 및 수수료 결제·정산 완료시까지
      다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
      1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령)
      2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령)
      3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령)

제 5 조 (개인정보의 제3자 제공)

검정원은 이용자의 개인정보를 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제 6 조 (개인정보처리의 위탁)

  1. 검정원은 이용자의 동의 없이 이용자의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하고 이용자의 이메일을 통하여 개별통지 하겠습니다.
  2. 검정원이 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 위탁하고 있는 사항은 아래와 같습니다.
    1. 전자결제 대행
      • 위탁받는 자(수탁자) : 이지페이
      • 위탁하는 업무의 내용 : 전자결제사항 승인, 환불 등
      • 개인정보 항목 : 아이디, 이름, 결제금액, 이메일, 결제정보
      • 보유 및 이용기간 : 수탁기관 수탁관리
    2. 문자메시지 발송
      • 위탁받는 자(수탁자) : 데이콤
      • 위탁하는 업무의 내용 : SMS/MMS 발송
      • 개인정보 항목 : 전화번호
      • 보유 및 이용기간 : 수탁기관 수탁관리
    3. 자격증 제작
      • 위탁받는 자(수탁자) : PDNSolution
      • 위탁하는 업무의 내용 : 자격증 제작
      • 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 주소, 휴대폰번호, 사진, 자격증정보
      • 보유 및 이용기간 : 해당 정보에 따른 자격증 제작 및 배송 완료시까지

제 7 조 (이용자 및 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  1. 이용자는 검정원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람 요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제 요구
    4. 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 검정원에 대해 서면, 전화, 이메일, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 검정원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 검정원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 만 14세 미만 아동의 경우, 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우, 법정대리인은 이용자의 모든 권리를 가집니다.
  5. 이용자는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보보호법」 등 관계법령을 위반하여 검정원이 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

제 8 조 (개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 거부)

검정원은 이용자 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

  1. 쿠키의 사용 목적
    회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등의 분석, 이용자의 취향과 관심분야의 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
  2. 쿠키 설정 거부 방법
    이용자는 쿠키 설치에 대해 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.
    (설정방법, IE 기준)웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 사이트 차단

제 9 조 (개인정보의 파기)

  1. 검정원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 영업일 기준 7일 이내 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 이용자로부터 동의를 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 방법은 다음과 같습니다.
    • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제 10 조 (개인정보의 안전성 확보조치)

검정원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제 11 조 (개인정보 보호책임자)

검정원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 부서를 지정·운영하고 있습니다.

  1. 개인정보 보호 책임자 : 김은아
  2. 개인정보 보호 담당부서 : 기획팀

제 12 조 (개인정보 열람청구)

이용자는 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

  1. 개인정보 보호 담당부서 : 기획팀

제 13 조 (권익침해 구제방법)

이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 검정원과는 별개의 기관으로서, 검정원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  2. 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  3. 대검찰청 과학수사부 사이버수사과
    • 전화 : 02-3480-3570
    • FAX : 02-3480-3581
  4. 경찰청 사이버안전국

부칙

이 개인정보처리방침은 2018년 1월 1일부터 적용됩니다.